6 de dezembro de 2013

Iogurtes caseiros... maravilha!

Cá em casa gostamos de iogurte. Os miúdos adoram, especialmente se juntar bolacha partida ou raspas de chocolate, ou mesmo doce de fruta.
Desde bebés habituei-os a comerem iogurte natural, a que adicionava papa de fruta crua ou bolacha, evitando açúcares.
Depois lembrei-me de fazer os meus iogurtes e pedi emprestada a iogurteira da minha sogra, que há muito não era usada.
Recentemente comecei a fazer os meus iogurtes com leite pasteurizado (leite fresco) gordo. E posso dizer-vos que é uma maravilha.

É muito simples: aqueço ligeiramente 1 litro de leite e junto-lhe um iogurte (pode ser natural ou de aromas). Se quiser posso juntar-lhe açúcar nesta fase, mas não o costumo fazer. Misturo tudo muito bem com uma vara de arames manual e coloco a mistura nos copos de iogurte e coloco-os na iogurteira. Fecho, ligo à corrente e cubro com uma toalha, para minimizar as perdas de calor. Depois é só esperar pelo menos 8 horas. Já tem acontecido ficar 10 ou mesmo 12 horas a fermentar, quando me esqueço :D Depois é só tapar os frascos com as tampas e colocar no frigorífico.

Os iogurtes a fermentar.
 
Prontinhos! É só colocar a tampa e pôr no frigorífico.

E pronto! Iogurtes fresquinhos, cremosos e muito saborosos. Para adoçar junta-se açúcar (branco ou amarelo), mel ou doce. Ou não se adoça, que não ficam muito azedos, é conforme o gosto.
Eu gosto de juntar corn flakes, fruta, raspas de chocolate ou qualquer outra coisa que tenha cá em casa e serve-me de pequeno-almoço, lanche ou ceia.

As vantagens? Sei de que são feitos os iogurtes que comemos, evitando açúcares desnecessários e leite em pó. E ficam muito mais baratos. Por exemplo: 1 litro de leite gordo pasteurizado custa 0.79€, um iogurte de marca branca andará na casa dos 0,16€ e a electricidade usada para os fazer é tão barata que nem vale a pena contabilizar. Assim, cerca de 1 litro de iogurte fica-me em 0,95€ (mais ou menos o mesmo preço por quilo). O iogurte que comprei para fazer os caseiros vinha num pacote de 4 unidades de 125gr a 0,66€, o que faz 1,32€ o quilo. Os iogurtes caseiros são mais saudáveis, mais baratos e mais ecológicos, já que não produzem tanto lixo.

Uma boa poupança e um hábito saudável ;)

Sem comentários:

Enviar um comentário

Alguma opinião sobre esta pérola? Comente!
Não concorda nada com isto? Comente!
Faça o favor de me dizer o que pensa!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...